Un dels principals problemes que pateixen els pacients amb càncer és la desnutrició, afectant de forma negativa en la qualitat i supervivència dels mateixos.
SEON_-Societat Espanyola de Oncologia Mèdica- ha editat una interessant publicació titulada, “Soporte Nutricional en el Paciente Oncológico” en la que tracta temes nutricionals de rellevància en la prevenció del càncer i a la vegada en el tractament oncològic.
Consta de 20 capítols, a qual més interessant:
"1-La estrecha relación entre la nutrición i el sistema immunitario
2- La alimentación en la genesis y prevencion del cáncer
3-Malnutrición y enfermedad neoplástica
4-Evaluación del estado nutricional en el paciente oncólogico
5-Transtornos nutricionales: fisiopatologia
6-Alteraciones metabólocas
7- Los ácidos grasos omega3 en la alimentación del paciente
8-Cálculo de necesidades en el paciente oncológico
9- Dieta i cáncer
10-Alimentación básica adaptada y suplementos dietéticos
11- Nutrición enteral
12- Nutrición parental
13-Nutrición parental domiciliaria del paciente oncológico
14-Complicaciones debidas al tratamiento oncológico que afectan a la nutrición
15-Implicaciones de la cirugia en el paciente oncológico
16- Tratamiento farmacológico de la anorexia y la caquexia
17- Consideraciones especiales en el paciente pediátrico
18-Soporte nutricional en el transplante de células progenitoras: hematopoyéticas
19-Consideraciones especiales en el paciente geriátrico
20-Algoritmos de actuación y tratamiento nutricional en el paciente adulto con càncer"
Aurora
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